Initiation à l’œnologie
Beaucoup d’entre nous ont toujours rêvé d’apprendre à déguster le vin et à partager ses sensations avec ses amis.
Sous la houlette d’un œnologue consultant, formateur conférencier accrédité par l’École du vin de Bordeaux, CIVB depuis plus de 10 ans, une initiation à la dégustation en toute simplicité est proposée aux débutants et à ceux qui, ayant déjà quelques connaissances, souhaitent comprendre les sensations en bouche, les bases de l’équilibre, les différences entre les vins…
Photo by Jeff Siepman on Unsplash
Responsable
Dominique Guillaumie
Programme des séances d’œnologie
Année 2020 / 2021
L’activité œnologie est suspendue en attendant des jours meilleurs.
Le programme sera adapté en fonction des dates réelles de reprise.
Les dates (sous réserve de la situation sanitaire)
24 Septembre (déplacer au 15 octobre)- Rappel des connaissances et premières impressions du millésime 2020 à Bordeaux. |
15 Octobre – Le Languedoc-Roussillon : entre terre et mer, des terroirs méconnus. |
19 Novembre – Le Gamay : connu pour ses vins primeurs, sublimés par des crus d’exceptions. |
17 Décembre – Les vins effervescents : une technique ancestrale en France et en Champagne. |
14 Janvier 21 – La vallée du Rhône méridionale : de la chaleur en plein cœur de l’hiver. |
4 Février 21 – La vallée du Rhône septentrionale : au pays de la syrah et du viognier. |
11 Mars 21 – De la plaine à la montagne : la diversité des terroirs du sud- ouest. |
8 Avril 21 – Avec les poissons, les blancs de la vallée de la Loire ne sont pas là pour rigoler ! |
20 Mai 21 – A la conquête du nouveau monde ! |
17 Juin 21 – La Bourgogne : des climats, des terroirs,deux cépages. |
Année 2019 / 2020
1 – Apprentissage de la dégustation.
2 – Élaboration et dégustation des vins blancs secs et liquoreux de Bordeaux.
3 – Découverte de la structure des vins rouges: « notion de Tanins. »
4 – Soirée « Bulles » à l’approche des fêtes de Noël.
5 – Élaboration et dégustation des vins rouges de Bordeaux. Match rive droite VS rive gauche.
6 – Faire son propre vin : atelier assemblage.
7 – Focus sur l’appellation Saint Emilion Grand Cru.
8 – Effet millésime et verticale d’un crû bordelais (dégustation de plusieurs millésimes du même château). Les terrasses du Médoc.11.
9 – A la découverte des voisins bourguignons.
Une année dans les vignes.
10 – Master class Côtes du Rhône méridionales.
11 – A la découverte des voisins bourguignons Une année dans les vignes
12 – Master class Côtes du Rhône méridionales
13 – A la découverte des différents labels : Terra vitis, biologie, biodynamie…
Agenda prévisionnel des séances
Le programme sera adapté en fonction des dates réelles de reprise.
Dernière modification: 13 octobre 2020 |
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Thème | Rappel des connaissances et premières impressions du millésime 2020 à Bordeaux. | Le Languedoc-Roussillon : entre terre et mer, des terroirs méconnus. | Le Gamay : connu pour ses vins primeurs, sublimés par des crus d’exceptions. | Les vins effervescents : une technique ancestrale en France et en Champagne. |
Date | Annulée | / | / | / |
Lieu | Espace Georges Brassens 104 avenue Anatole France 33160 Saint-Médard-en-Jalles (à confirmer) | à préciser | à préciser | à préciser |
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